Vatikan Sampaikan Pesan Ramadan dan Idul Fitri 1440 H

VATICAN CITY, iNews.id – Dewan Kepausan Vatikan untuk Dialog Antaragama (PCID) menyampaikan pesan Ramadan dan Idul Fitri 1440 Hijriah. Vatikan berharap momentum Ramadan dan Idul Fitri bisa menjadi perekat persaudaraan dengan umat Kristiani.

Dewan kepausan juga meminta kepada umat Kristen dan Islam di seluruh dunia untuk mempromosikan budaya dialog.

“Vatikan menyerukan kepada umat Kristen dan Islam di seluruh dunia untuk mempromosikan persaudaraan dan keharmonisan dengan membangun jembatan persahabatan serta mempromosikan budaya dialog di mana kekerasan ditolak dan kemanusiaan lebih dihormati,” bunyi pernyataan seperti dilaporkan Vatikan News.

Sementara itu Sekretaris PCID Uskup Miguel Angel Ayuso Guixot berharap, umat Islam di seluruh dunia dapat merayakan Ramadan dan Idul Fitri dengan penuh warna dan kedamaian

“Bulan Ramadan dengan amalan berpuasa, berdoa, dan bersedekah, juga merupakan bulan untuk memperkuat ikatan spiritual yang kita miliki dalam persahabatan Muslim-Kristen,” ujarnya.

Lebih lanjut Guixot mengingatkan kepada umat Kriten dan Islam, dengan membuka diri kepada orang lain, saling mengenali sebagai sesama saudara, mereka akan dapat merobohkan tembok yang ditimbulkan oleh rasa takut dan ketidaktahuan serta membangun jembatan persahabatan.

“Dengan cara ini, mereka dapat memupuk cara hidup baru di lembaga politik, sipil, dan agama di mana kekerasan ditolak, dan pribadi manusia dihormati,” katanya.

Sementara itu pesan PCID berjudul ‘Kristen dan Muslim: Mempromosikan Persaudaraan yang Universal’ juga mengutip Dokumen Persaudaraan Umat Manusia yang ditandatangani di Uni Emirat Arab oleh Paus Fransiskus dan Sheikh Ahmed Al Tayyeb pada 4 Februari 2019.

Isinya mengajak umat Kristen dan Islam untuk tetap memegang nilai-nilai perdamaian, dengan mempertahankan nilai-nilai saling pengertian, persaudaraan manusia, dan hidup berdampingan secara harmonis, untuk membangun kebijaksanaan, keadilan, dan cinta. (Editor : Anton Suhartono)

sumber: https://www.inews.id/news/internasional/vatikan-sampaikan-pesan-ramadan-dan-idul-fitri-1440-h-ini-isinya/541409

foto: Mgr Miguel Angel Ayuso Guixot (Foto: AFP)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *