Masa Adven 2019 Segera Tiba

Pada hari Minggu 1 Desember 2019, Gereja sejagat  memasuki masa Adven. Dalam masa Adven umat kristiani menyiapkan diri untuk menyambut pesta Natal dan memperingati kelahiran dan kedatangan Yesus yang kedua kalinya pada akhir zaman. Mulai hari Minggu ini  semua jenis perayaan gereja diwarnai liturgi Adven.

Adven  dalam Gereja Katolik ataupun Gereja Kristen pada umumnya adalah nama periode sebelum Natal. Nama Adven diambil dari kata Latin Adventus yang artinya kedatangan. Dalam masa Adven umat Kristiani menyiapkan diri untuk menyambut pesta Natal dan memperingati kelahiran dan kedatangan Yesus yang kedua kalinya pada akhir zaman. Masa adven mulai dirayakan di kalangan umat Kristen sejak abad keempat.

Adven selalu mulai pada hari Minggu yang terdekat dengan tanggal 30 November (hari St. Andreas) (antara tanggal 27 November dan 3 Desember) dan berlangsung sampai Malam Natal 24 Desember. Dengan ini panjangya masa adven per tahun berbeda-beda, tetapi sebuah masa adven selalu terdiri dari 4 hari Minggu.

Pastor (imam) biasanya mengenakan kasula yang berwarna ungu kerajaan pada masa-masa ini. Banyak Gereja Katolik juga menempatkan sebuah rangkaian daun cemara adven pada misa adven. Karangan daun cemara itu terdiri atas empat batang lilin (tiga ungu dan satu berwarna merah jambu) yang ditata di sebuah lingkaran yang berwarna hijau yang melambangkan kehidupan yang kekal.

Lilin-lilin itu dinyalakan sebagai berikut:

 • Minggu Pertama: sebatang lilin ungu
 • Minggu Kedua: dua batang lilin ungu
 • Minggu Ketiga (Gaudete): dua batang lilin ungu dan satu lilin merah jambu
 • Minggu Keempat: tiga batang lilin ungu dan satu lilin merah jambu
 • Malam Natal: keempat liin dan satu lilin natal berwarna putih di tengah rangkaian lilin adven.
 • Hari Raya Natal: semua lilin dinyalakan.

Lilin dan warna liturgi ungu melambangkan warna pertobatan dan penyesalan yang ditandai oleh masa puasa. Lilin merah jambu dinamai juga lilin “Sukacita” (Gaudete) dan lilin ini berasal dari sejarah Adven. Puasa pada masa Adven dibuka pada hari Minggu yang ketiga sebagai penantian akan peristiwa besar yang akan datang. Seringkali sebatang lilin putih dinyalakan di tengah lingkaran. Ini adalah Lilin Kristus (lilin natal), yang melambangkan kelahiran Kristus. Lilin ini dinyalakan pada Malam Natal atau pada hari Natal itu sendiri. (Daniel B. Kotan).

 

3 thoughts on “Masa Adven 2019 Segera Tiba

 1. Hery Irnayanto says:

  Mohon penjelasan tentang puasa adven kapan dimulai, kapan berakhir.
  Bagaimana cara berpuasa, apakah sama dengan puas dimasa prapaskah. Terima kasih

 2. Macarius Dagu says:

  Mau menanyakan apakah malam natal tahun ini masih dalam masa Advent atau tidak hal ini berkaitan dengan lagu lagu yang akan di persiapkan untuk koor malam natal
  Trimakasih Tuhan Mnerkati.

  • Daniel Boli Kotan says:

   Selamat pagi pak Macarius Dagu
   Terima kasih telah mengunjungi situs website Komkat KWI, Jakarta
   Malam natal tentu bukan masa adven lagi, karena Yesus telah lahir pada malam Natal dan masa adven atau masa penantian tentu sudah berlalu.
   Selamat menyongsong pesta kelahiran Yesus…kita berada di minggu ketiga Adven dan segera memasuki minggu keempat masa menjelang kelahiran Yesus.
   salam,

   Daniel B. Kotan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *